Глоссарий
Абрбанд— техника ручного плетения национальных узбекских тканей. Данная техника известна также под словом индонезийского происхождения «икат». Изготовление тканей по технологии » абрбанд», включает в себя до сорока этапов. Уникальность техники «абрбанд» не позволяет создать двух одинаковых тканей.
Абру-бахор – древняя техника, зародившаяся в Бухаре и в переводе обозначающая «весенние облака». Суть техники заключается в нанесении рисунка путем смешения различных красок. В результате достигается мраморный оттенок с плавными и в тоже время непредсказуемыми переходами от одного цвета к другому. Источники рассказывают, что на полученных фонах раньше писались указы бухарских правителей, оформлялись обложки книг. Со временем технику «абру-бахор» из Бухары переняли в Индию, Иран и Турцию. Особенно популярен «абру-бахор» был в XV-XVII века. Особую роль в сохранении и совершенствовании данной техники сыграли художники не только Узбекистана, но и Турции.
Адрас – ткань ручного плетения, состоящая на 50% из шёлка, на 50% из хлопка. Адрас сохраняет прохладу летом и отдаёт тепло зимой.
Атлас — мягкая, плотная, шёлковая ткань с гладкой блестящей лицевой поверхностью.
Афросиаб— название старинного города в Северной части Самарканда, известного также как Мараканда.
Батик — техника ручной росписи по ткани. В переводе с индонезийского языка батик значит «покрывать каплями».
Бахмал — бархатная ткань ручного плетения с шелковым ворсом, основу которой составляет шёлк и хлопок.
Бекасам — полосатая ткань ручного плетения, изготавливающаяся из хлопка и шелка, широко применявшаяся для пошива мужских чапанов и ватных одеял в прошлом.
Боз — хлопчатобумажная ткань.
Газ— полупрозрачная, лёгкая, шелковая ткань.
Гирих – разновидность орнамента в восточном искусстве, представляющая собой геометрические узоры с пересекающимися линиями, узлами и точками.
Джияк— разновидность узорной тесьмы, использующаяся для отделки национальной одежды и головных уборов.
Зардузлик— вышивка «золотыми» нитями. Центром золотошвейного промысла в Узбекистане всегда была Бухара. Самый распространенный формат — это вышивка на бархате разных цветов. Вышивка выполнялась очень тонкой и узкой позолоченной полоской металла – калебатун, туго накрученной на шелковую или бумажную нить. В конце девятнадцатого века бухарские умельцы стали употреблять канитель — тонкую золотую или серебряную нить, называемую «ликак».
Ироки-ручная техника вышивки сюзане. Ироки вышивается плотным крестом или полукрестом скрученными нитями,что придает узору зернистую поверхность.Композиция в технике ироки заполняет узором все рабочее пространство, не оставляя и кусочка ткани свободным. Каждый стежок настолько безупречен, что издалека работа создает впечатление гладкого печатного рисунка на ткани. Преимущественно техника используется мастерами города Шахрисабз.
Ислими — вид растительного орнамента. Характерная особенность резьбы в стиле «ислими» — расположение узора над фоном, что создает впечатления тонкого кружева, покрывающего изделие.
Кандакори — разновидность надрезной чеканки с углубленным рельефом. Глубина рисунка варьируется от 0,5 мм до 3 мм.
Каракуль — это мех, снятый с ягнят обычно на третьи сутки после рождения. Благодаря индивидуальному узору завитков каждой каракулевой шкурки, все модели из каракуля можно назвать эксклюзивными. Самыми лучшими разновидностями каракуля считаются : узбекский, афганский и южно-африканский.
Каракульча — это шкурки не рожденных ягнят, получаемые ориентировочно за две недели до времени родов. Каракульча отличается от каракуля не сформированными до конца завитками и более тонкой кожевой тканью.
Коса — глубокая чаша без ручки. Традиционно используется в Узбекистане для подачи жидких горячих блюд.
Креп — группа шелковых тканей, изготавливаемая из нитей креповой крутки и своеобразных переплетений. Наиболее распространённые виды тканей креповой группы: крепдешин, креп-сатин, креп-шифон.
Лаух – деревянная подставка для книг. Изготавливается из цельного куска дерева без единого гвоздя, без использования клея и шарниров. Лаух имеет несколько уровней, что позволяет устанавливать до 50 позиций в зависимости от количества уровней. По данной технологии лаух производится только в Узбекистане.
Ляган — большое блюдо с низкими бортами и плоским дном. Традиционно используется для подачи горячих блюд в Узбекистане.
Миниатюра— особый вид изобразительного искусства, представляющий собой мелкие и красочные иллюстрации сцен битв, охоты и пиров из исторических хроник. В былые времена рукописные книги и манускрипты на Востоке, как правило украшались миниатюрами. Постановка сюжета миниатюры красноречива. Всего лишь одна иллюстрация способна рассказать целую историю. Родоначальником узбекской миниатюры считается Камолиддин Бехзад.
Набойка или набивка – это старинная техника печатания цветочных и геометрических рисунков на ткани при помощи резных деревянных форм.
Органза — прозрачная, тонкая, немного жестковатая ткань, сплетенная из шелка или вискозы.
Паргори — вид рельефной резьбы. Основу разновидности составляет тонкая фоновая резьба в форме геометрической сетки из кругов, квадратов, треугольников.
Пиала—маленькая чаша без ручек, расширяющаяся к верху. Традиционно используется на Востоке для чаепития.
Попоп-машинная техника сюзане, также известная как тамбурный шов.
Симург— фантастическая птица в мифологии народов Средней Азии и Ирана. Симург олицетворяет справедливость и счастье. Образ Симурга ассоциируется с благим покровительством.
Сур – каракулевый мех с неравномерным окрасом. Цвет на кончике ворса более светлый, у корня приобретает более интенсивный окрас.
Сюзане-это вышитый вручную текстиль. В Узбекистане сюзане признано одним из самых древних видов рукоделия.
Таджин — керамическая чаша с толстым дном и конусообразной крышкой. Верхняя часть крышки при приготовлении блюда остается холоднее ее нижней части. Благодаря этому и глиняной основе чаши блюда приобретают особый вкус и считаются полезными.
Туаль — натуральная шёлковая ткань с полотняным плетением и мягким блеском.
Тумор— треугольная форма старинного оберега. Как правило в форму тумора вшивалась молитва.
Тюбетейка – или как ее называют в Узбекистане «доппи», национальный головной убор, квадратной или круглой формы, расшитый восточными узорами.
Филигрань — ювелирная техника, в основе которой лежит создание ажурного цветочного или геометрического узора из тонкой проволоки.
Шифон — шелковая, тонкая, матовая, шероховатая на ощупь ткань.
Шойи— название тонкой, мягкой ткани из натурального шелка в Узбекистане.
Чапан — восточный кафтан, жакет, национальный элемент верхней одежды жителей Узбекистана.
Чугурма – национальный головной убор мужчин Хорезма. Изготавливают чугурму из длинношерстного каракуля. В былые времена чугурма была идеальным элементом одежды, спасавшим летом от знойного солнца, а зимой от холода. Черные расцветки одевали местные состоятельные мужчина, а белые давали одевать почетным гостям. В наши дни чугурма по-прежнему популярна среди гостей Хорезма, как один из символов города.
Эксельсиор — тонкая, прозрачная, гладкая, шелковая ткань